- 活動報告
2022-10-28🎃ハロウィン🎃に向けカボチャのランタン作りをしました
10月8日 21日
グランピングのぞみさんからご希望があり、カボチャのランタン作り
を行いました。
井出農場長の指導で皆さんはじめての方々ですが、とても上手に作りました
来年はこちらの有機農場でもランタン用のカボチャを農場長が作って下さることになりました
来年はもっと体験ができますよ
すごく上手にできました
人参もトマトも大好き!
ランタン作るのはじめてってなんでも初めて!
どう?うまくいった?
2022-11-20大豆の収穫から味噌仕込みの準備へ
大豆の収穫が終わり今度はみそ仕込みです
みんなでまいた大豆が実り、先日大豆の脱穀をしました
大豆か乾燥したら、今度はみそ仕込みをします
2023年の1月か2月頃から始めます
ご興味のある方、一度やってみたい方お声かけてください
お待ちしています💛
2022-10-0810月5日のぞみグランピング×有機農場農業体験
のぞみグランピング×有機農場農業体験
10月5日 のぞみグランピングにお越しのお客様が有機農場に農業体験にお越しになりました。車から降りたったおふたりは若い女性❣
今一番野菜が豊富にある時期で沢山の野菜を収穫されました。
今回はサツマイモも掘ってみました。大きなさつま芋がごろごろ出てきて、歓喜の声が聞かれました。
本日の青空レストランは、沢山の野菜を使った井出明農場長直伝の豚汁。寒かったのでおいしそうでした。それから、掘ったさつま芋で大学芋。お子様たちに大人気でした。デザートは紫じゃがいものマッシュ―ポテトバニラアイス添えです。ちょっとハローインを意識してみました。
2022-10-069月28日のぞみグランピングとのコラボ
9月28日 グランピングにお越しになった方の農業体験×青空レストラン
この度のぞみグループの「のぞみグランピング&スパ 佐久×軽井沢」様とコラボし、グランピングにお越しになられた方に佐久市有機農業研究協議会の実験農場で農業体験をしていただくことになりました。
10月からの予定でしたが、ご希望があり9月28日に第1回目の農業体験のお受入れをいたしました。
この時期は収穫できるものが沢山あり、ズッキーニやナス、ピーマン、かぶ、グリーンリーフ、芽キャベツ、そして今年最後のハウスのトマトなどなどを収穫されました。
収穫した後は、人参の小さい物を間引きてんぷらにしたり、カボチャのマッシュ―パンプキンを青空レストランで召し上がっていただきました。
さあ!どうでしょう!
佐久市市議会議員 三石さん視察
8月10日 佐久市市議会議員の三石知志さん視察
8月10日に佐久市市議会議員の三石知志さんが佐久市有機農業実験農場に視察に来てくださいました。
三石さんは佐久市有機農業研究協議会の総会に来てくださり、当農場で行っている農薬に頼らない佐久市臼田堆肥センターのたい肥を使った野菜つくりに興味をお持ちになりました。
現在のウクライナ、ロシアの状況により肥料が高騰する中、堆肥だけを使った安全で安心な野菜つくりの良さを広げたいと農場の視察をされ、井出農場長に有機農場の様子を熱心にお聞きになりました。
堆肥センターの堆肥が地域に普及して安全な野菜つくりが広がるよう私たちも頑張ります。三石さんどうぞよろしくお願いいたします。
2022-08-08なないろファームのご紹介
令和2年(2020年)に開始しました。
最初は、家でお一人で過ごしている方々が農業を通して交流できないかなー
と思ったのがきっかけです
農業なら男性の方も来てくれる?小さいお子様連れでも来てくれる?
みんなでお日様の下でワイワイやることでちょっと元気が出ればいいなー
と言いつつ3年目になりました。年間の活動内容をお知らせします。
何時からでもいいのでお越し下さい。
日程 | 時間 | 内容 |
4月 9日(土) | 9時~11時30分 | じゃがいもの植え付け |
5月21日(土) | 9時~11時30分 | サツマイモの植え付け |
6月11日(土) | 9時~11時30分 | 大豆の種まき・カボチャの植え付け |
7月23日(土) | 8時~11時 | じゃがいもの収穫 |
8月27日(土) | 8時~11時 | かぶ、人参などの種まき |
9月24日(土) | 8時~11時 | 人参の間引き、枝豆とカボチャの収穫 |
10月22日(土) | 9時~11時30分 | かぶ、サツマイモ等の収穫 |
11月19日(土) | 9時~11時30分 | 人参の収穫、干し芋作り体験 |
12月10日(土) | 9時~11時30分 | ポップコーン作り体験、リースづくり |
1月21日(土) | 9時~11時30分 | 煎り豆・きな粉作り体験 |
2月日程未定 | 9時~11時30分 | うすだ健康館とコラボします |
3月11日(土) | 9時~11時30分 | 味噌仕込み体験 |
お待ちしていまーす!♡
お申し込みは以下をクリックして下さい。
7月のなないろファームの報告
7月23日(土)に第4回なないろファームを開催しました。
小さなお子様も含めて21名の方がお集まりくださいました。
今年はジャガイモは豊作です。
コロナの状況もよろしくなく、夏野菜カレーの予定でしたが
今回は見送りです
早く何も考えずにお茶しながら、お話しできるようになるといいですね。
JA佐久浅間チャグリンみなみ教室のご紹介
6月4日(土)にチャグリン教室が再開しました。
いままでとは違い、小さい地区ごとに開催するということで
こちらの有機農園では、「JA佐久浅間チャグリンみなみ教室」という名前で
再開になりました。
6家族14名が参加してほうれん草の収穫ととサニーレタスの植え付けなど行いました。
JA佐久浅間女性会の協力です。
2022年4月から変わった農場長のご紹介
★ 2022年4月から農場長が変わりました。
新 農場長 井出明さんを紹介します。
井出明さんは今までJA佐久浅間にお勤めで、現在も理事を務めていらっしゃいます。
在職中は新規農業就農者の支援を行っていたり、チャグリン親子農業体験の指導をしていたり、
農業のスペシャリストです。
農場では休む間もなく、トラクターで畑を耕したり、周辺の草刈りをしたりいつも畑にいます。
そんなこともあり、有機農園の方々は農業指導をすぐに受けられます。
教えることが上手で、みんなの人気者です。
2022-05-30「土づくりに向けた学習会」を開催しました
4月6日(水)第1回目の土づくりに向けた学習会を開催しました。
今年は回覧版でお知らせができなくなったため、佐久市の広報に載せていただくなど別の方法でお知らせをしました。
参加者は9名で、15検体のEC、PH測定を行いました。結果はPHが高めでアルカリ性の土壌であり、石灰が多いことが示唆されます。
4月の結果は昨年の肥料分の残りの目安になります。この結果を踏まえ今年の土づくりを行っていきます。
11月には使い終わった畑の検査をします。この結果はまた来年の土づくりにの参考にしていきます。
年に2回開催していますので是非興味のある方はお申し込みください。日程はちらし「ゆうきのうぎょうさく」や佐久市の広報紙で
ご確認ください。
HP http://www.nouson-rhtc.jp/