佐久市有機農業研究協議会

佐久市有機農業研究協議会

  • 協議会の主旨・目的
  • 21世紀は食の安全、健康への配慮、環境保護に対して、国内外から強い希望が発せられる時代となっています。 これまで本会は「健康的で味の良い食物を生産する農法」を確立し、生産者と消費者がともに健全な食文化を地域に興すことを目指してまいりました。
    今後さらには「農業者・地域住民・消費者が協同して食と健康を守り育てる」ため、本会を構成する自治体、農協、医療機関の特性と協同の力を発揮し、農業と食と健康および環境に携わる技術者と地域住民・農業者・各種団体と有機農業および環境保全型農業の実践者・団体等と連携して調査研究・教育・普及に取り組み、健康な地域づくりおよび農業の振興に貢献することを目的とします。

  • 事業内容
  • 1、有機農法および環境保全型農法と健康な食文化
      についての実践的な共同研究・教育事業。
    2、関係機関、団体と親密な連携のもとに、地域住
      民の自主性と創意を活かす普及・啓発活動。
    3、その他必要な事。

  • 会員構成
  • 識見者
    佐久市
    佐久市農業委員会臼田地区委員会
    JA佐久浅間
    JA長野厚生連佐久総合病院
    (一財)日本農村医学研究所
    (一財)農村保健研修センター